7 – 14 – 21 – 28 Marzo 2017
“Lievitati dolci e salati, sani e gustosi: le alternative a burro, uova e zucchero”
Imparare a sostituire questi ingredienti con alternative vegetali ci dà maggiore libertà di scegliere *come* vogliamo preparare il nostro lievitato: impareremo a conoscere i diversi ingredienti e ad usarli nei lievitati con Pasta Madre.
- Sostituiamo lo zucchero: prepareremo dolci da colazione e gustose focacce senza l’utilizzo di zucchero e ci stupiremo, scoprendo quanto possono venirci in aiuto la frutta disidratata, le spezie e gli altri dolcificanti naturali.
- Sostituiamo il burro: senza demonizzarlo, impareremo a sostituirlo con la sua versione vegetale – che prepareremo insieme. Impasteremo lievitati sia dolci che salati, senza latticini: pan brioche ai semi di sesamo, danubio (in versione salata) e brioches.
- Sostituiamo le uova: l’ingrediente più difficile da sostituire per la sua funzione negli impasti, scopriremo delle valide alternative. Rivisiteremo ricette sia dolci che salate: panbrioche classico, panini morbidi e brioches.
- Creiamo la nostra ricetta: a piccoli gruppi, partendo da una ricetta “convenzionale”, arriveremo a crearne una nuova, sostituendo i diversi ingredienti, come abbiamo imparato negli incontri precedenti. Poi, la realizzeremo insieme.