corso avanzato di lievitazione con pasta madre
12 – 19 -26 aprile – 3 maggio 2016
La lezione fatta da voi: iniziamo questo percorso, partendo dai dubbi e dalle domande e proviamo a rispondere. E’ fondamentale che ogni partecipante porti un proprio pane: è dalla materia che costruiremo la parte teorica.
Autolisi e farine deboli: partiamo mettendo le mani in pasta, per approfondire la conoscenza delle nostre farine e di cosa possono darci. Lavoreremo su impasti in parallelo, per sperimentare cos’è l’autolisi e che risultati può darci.
I pre-impasti, la biga: impariamo a conoscere al meglio i nostri lieviti (con cenni anche al lievito di birra) e le farine che usiamo e impariamo a migliorare le caratteristiche dei nostri impasti, utilizzando questa tecnica. Faremo alcuni esempi, a seconda del tempo a disposizione, sia con ricette salate che dolci (che stabiliremo insieme).
Impasti ad alta idratazione: con le conoscenze acquisite nei precedenti incontri, costruiremo una ricetta di pane e pizza/focaccia ad alta idratazione, usando tecniche diverse e farine con diverso contenuto in glutine. Vogliamo vedere sotto i nostri occhi e sentire sotto le nostre mani come la materia cambia!
Docente: Dr.ssa Sara Maestroni
Biologa e Psicologa, ha approfondito il tema dell’alimentazione consapevole, con l’idea che il benessere fisico ed emotivo siano strettamente interconnessi.
I CORSI SI SVOLGERANNO PRESSO L’ENAIP DI BUSTO ARSIZIO
VIALE STELVIO, 171
DALLE ORE 18.30 ALLE ORE 21.30
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI RIVOLGERSI A:
LILT SEZIONE VARESINA DI BUSTO ARSIZIO
TEL 0331623002 – 0331639651
lilt@legatumoriva.191.it